设为首页| 加入收藏

【主题教育】国际教育学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第四专题读书班

作者: 时间:2023-05-17 点击数:

516下午,国际教育学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第四专题学习会在外语楼310会议室召开,国际交流合作处/港澳台事务办公室(国际教育学院)全体处级干部、全体教职工党员参加会议。会议由国际教育学院党委书记、港澳台事务办公室主任黄菊同志主持。

会议以深入学习《中国共产党章程》和《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》为专题。分别由国际交流合作处处长,国际教育学院党委副书记、院长杨绪明同志和教师第一党支部书记易丽丽同志进行领学。

杨绪明同志以中国共产党第二十次全国代表大会通过《中国共产党章程(修正案)》的重大意义开篇,从“党章修改工作的主要特点”、“怎样理解党章修正案充实完善习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位的重大意义”、“党章修正案对国防和军队建设、统一战线、外交工作等方面的内容作了哪些修改”、“党章修正案对党员和党的干部提出了哪些新要求”、“对党的基层组织和党组作出了哪些新规定”等十四个方面,全面、清晰地阐释党章的新观点、新论述,对新时代党的建设和党员提出的新要求、新任务。他强调,党员同志要学深用好党章,认真对照党章严格要求自己,立足岗位做好各项工作。

易丽丽同志结合学院的专业特点对党的二十大报告进行了领学。她表示,报告第八大点“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”中第五小点“增强中华文明传播力影响力”这一部分内容对国际中文教育具有十分重要的指导意义。国际中文教育是国际传播能力建设体系中的一个组成部分,国际教育学院身处国际中文教育第一线,很多教师一方面在教授国际学生学习中文,另一方面又在教授未来的国际中文教师怎么去教授中文。就如何“增强中华文明传播力影响力”,她提出可以从党的二十大报告中汲取力量:一是坚守中华文化立场;二是讲好中国故事、传播好中国声音;三是深化文化交流互鉴。

学院党委委员谢娜菲、教师第二党支部书记庞敏嘉、教师党员代表梁静分别围绕此次专题学习作学习体会发言。谢娜菲同志表示,《中国共产党章程(修正案)》充分体现了以习近平同志为核心的党中央在推进党的理论创新、实践创新、制度创新的重要成果,具有鲜明的特点,深入领会二十大党章修正案的内容与特点,是全体党员和党员领导干部牢固树立党章意识,严格遵守党章的基本要求,有利于更好发挥党章的规范和指导作用。庞敏嘉同志表示,通过对此次专题学习和思考,对党章和党的二十大报告有了更高的认识,在今后的工作中,会进一步按照党章要求,加强党员修养,增强党员意识,履行党员义务,不断提高政治思想觉悟,把党员的先进性具体体现在工作岗位上,落实在行动中,真正发挥一个党员应有的先锋模范带头作用。梁静同志表示,作为一名中共党员、作为教育工作者应坚持以增强党性修养为重点,坚定理想信念,不断提升工作能力和综合素质,为师生群众办实事,办好事。立足岗位做好学校外籍教师、国际学生的服务和管理工作,要讲好中国故事、传播好中国声音,展现文化自信自强的中国形象。

黄菊同志在总结讲话中指出,《中国共产党章程》和党的二十大报告,思想深邃、博大精深,内容详实,为进一步把学习宣传贯彻落实党的二十大精神引向深入、切实把大会精神转化为推动工作的强大动力,提出了三点要求:一是准确把握党章修正案的意义。要始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为一项重大政治任务抓紧抓好,把党章的各项规定要求体现到党的各项工作和党员行动之中。二是学深悟透,走深走实。准确把握党的二十大精神的核心要义,扎实推进主题教育深入开展。坚持读原文、悟原理,持续在学深悟透上下功夫,深刻把握党的二十大的新思想、新观点、新论断,深入推动教育教学改革,坚持以学铸魂,强化理论武装,深入开展调查研究,持续激发学院的发展活力动力,着力推动解决制约学院事业高质量发展的问题。三是知行合一,助力助推学院高质量内涵式发展。坚持学思用贯通、知信行统一,切实把学习成效转化为推动学院各项事业发展的强大动力,坚持用党的二十大精神内涵要义破解工作中不断出现的新问题,为学院高质量发展,助力学校建设成为区域特色鲜明的高水平师范大学贡献力量。

Copyright © 2014-2020 国际教育学院 地址:南宁市明秀东路175号南宁师范大学明秀校区外语楼2楼 电话:0771-3122735 邮编:530001

备案号:桂ICP备05000947号  公安机关备案号:45010702000725